甲子園,日本高中球兒的夢想殿堂,無數的高校球兒們在這裡撒下了屬於他們自己的汗水和淚水,現今活躍於美國職棒大聯盟的松坂大輔、福留孝介、松井秀喜、鈴木一朗,都曾在這棒球聖地揮撒過屬於他們的青春。長久以來只能從衛星電視和漫畫中吸收甲子園資訊的筆者,總算在2008年8月2日,能夠親臨現場,體驗這屬於高校球兒的夏天。

  甲子園球場,位於兵庫縣西宮市,搭乘阪神電鐵在「甲子園」站下車即可到達,很好認,況且在阪神梅田車站,車站大廳廣播也很貼心的告訴乘客,要前往甲子園搭車的旅客,請往x號月台搭車,所以只要找的到阪神梅田車站,不用怕到不了甲子園。果然一上電車,馬上感染甲子園的氣息,車廂內大部份的廣告都和甲子園有關,彷彿你只要搭上這台列車,就知道這台車是前往甲子園的專車。

車廂內「夏之甲子園展」的廣告

  由於早上爬不起來,來不及欣賞開幕式前的特別儀式,今年是第90屆的夏季甲子園(全名為「第90回全国高校野球選手権記念大会」),大會請來一些有名的甲子園選手到場開球,其中包括當年PL學園王牌投手桑田真澄、曾代表帝京高校投過無安打比賽的前興農牛隊投手芝草宇宙等人。進場時開幕正進行到一半,原以為開幕典禮沒什麼人會來看,沒想到場內依舊湧進爆滿的觀眾,完全無視頭頂上的大太陽,不過也由於太陽太大,讓原本選擇免費外野門票的我,還是跑去買了有屋頂的內野票,畢竟今天要看兩場比賽,如果一直在外野看,大概看完比賽整個人也虛脫了。
 
不管是內野外野,都坐滿滿的人

  其實今天的觀戰重點主要是在第二戰,智辯和歌山對上濟美,出身愛媛縣的濟美近幾年成績表現不差,而智辯和歌山更是被許多媒體評為優勝後補球隊,而且連續四年取得和歌山代表權,比賽內容精彩可期,最後比賽結果智辯和歌山在二年級投手岡田俊哉的封鎖之下,以3比0擊敗濟美,晉級第二輪。
     
賽後智辯和歌山的球員們在本壘前高唱校歌,落敗的濟美則只能帶著甲子園的土回家,明年再來。


濟美的啦啦隊


智辯和歌山的啦啦隊

  在濟美與智辯和歌山比賽結束之後,筆者和友人前往球場右外野下方的展覽室欣賞夏季甲子園展,裡面展出90年來高中聯賽的點點滴滴,裡面有許多珍藏的相片和文物,包括台灣來的嘉義農林取得亞軍,還有許多曾活躍於甲子園場上球員的球衣、手套、球棒等用具,這些東西都被主辦單位細心的收藏起來,成為甲子園歷史的一部份。

  如果以為只有在甲子園週邊才能感受到甲子園的氣氛,那就錯了,早在前一天筆者前往奈良觀光時,一走出近鐵奈良站的月台,映入眼中的正是甲子園奈良縣大會的照片集,相片中記載著甲子園奈良縣大會許多精彩的點點滴滴,而在8/3日筆者在名古屋時,名古屋地鐵站裡的跑馬燈正顯示著甲子園最新戰況,讓出門在外的球迷們能夠隨時接收來自甲子園的最新消息,更甚者,在8/4從中部國際機場離開日本時,在出境候機大廳所播放的電視正是甲子園「常総学院 vs 関東一」的現場直播,由此可見,高校甲子園對於日本人,佔相當重要的一部份。
    
近鐵奈良站的甲子園奈良大會照片展,以及在中部機場候機室播放的甲子園比賽

  看看日本,回頭看看台灣,在奇怪的體制下,台灣的學生棒球,受到升學及功利主義所影響,部份學生或球隊所追求的,已不再是單純的勝利,而是為了升學,為了名次而戰,這早已失去了學生棒球最基本的純真--全力以赴,以求勝利,只是心中還是有個小小的希望,想要感受甲子園的熱情,不用再遠渡重洋到日本去體驗,只需走入台灣球場即可,只是這個希望,不知還要等多久?
創作者介紹

日本職棒喫茶店

dish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Nirvana
  • 看到輸球的學校帶著甲子園的土回去
    真的很感傷
    但也真的,明年再來...
    很喜歡他們的拼勁與熱血
    所以我也一直對甲子園抱持著高度的興趣XD

    但也一直搞不清楚
    為什麼台灣的高中聯賽
    無法擁有像甲子園般的熱情與瘋狂
    有時候會好希望有滿場的球迷幫他們加油吶喊著...
  • 也許政策和教育,甚至人民對於球員的觀感都有問題吧,「不會唸書的人去打球」、「四肢發達,頭腦簡單」,有這些話留傳著,一個國家的體育還有可能興盛嗎?

    在台灣,只有國際賽才能真正吸引球迷間的熱情嗎?或許這是另一種無奈感吧!

    有上ptt嗎?yakyu板最近正在熱烈討論甲子園戰況,歡迎一同加入討論XD

    dish 於 2008/08/08 00:18 回覆

  • chenemath1
  • 盤子最高!!!

    目前為止我看好浦添喔XD

    --

    聰明的盤一定知道我是誰XD
  • 數學老師耶!!!!

    dish 於 2008/08/08 00:53 回覆

  • marg
  • 熱血男兒咧??

    還有甲子園的正妹照先來幾張再說!!:p

    我會常來光臨的~~
  • 躲在相簿裡 自己找啦XD

    dish 於 2008/08/08 01:07 回覆

  • cgs3300
  • 真是熱血哇!!

    怎麼我高中的時候,都沒有正妹握著我的手對我說:「要帶著我一起去甲子園喔!」

    遺憾中…XD
  • Nirvana
  • 我也很遺憾為什麼我高中的時候
    沒有人可以讓我握著手說:要帶我去甲子園喔!(誤)
    哈哈日劇看太多了XDDD

    本身有上ptt喔^^
    也會每天上野球板~~XDD
  • 那要多多推文跟大家討論啊(笑)

    dish 於 2008/08/08 15:33 回覆

  • PAUL
  • 台灣也有金龍旗拉

    台灣也有金龍旗說
    以前也玩得很熱血
    不過高中以後台灣接下來的棒球才問題比較大
    由於隊伍不多
    高中畢業可
    1.升學 (前提示高中名校或是有特殊表現)
    2.業餘棒球
    3.職棒

    以上這三出路 其實算一下
    1.以棒球為名義升學的每年人數因該不超過150
    2.業餘隊伍每年補進高中新人 不超過20
    3.職棒每年補進高中生 約5
    4.棒球替代役等
    所以零零總總加起來名額好像大約兩百人
    問題高中棒球大約快兩千人參加
    只剩十分之一的出路
    剩下也都轉升學的多
    而後台灣職棒低迷 制度也很糟糕
    就算我以後有小孩有能力打職棒
    我也不想讓他打
    生下來給人糟蹋的感覺

    再來就是每年三級棒球 最後都那幾隊
    球星也都那幾隊 所以其他不是專門棒球有名的學校參與感也弱很多
    學校沒有達到廣告效應 或是家長會的支持金援的話
    棒球當然是第一位的犧牲品

    反正很多 從國家到教育部到學校到家長到學生個人
    跟日本甲子園的感覺差很多
    但是技術跟熱血 都是直得令人稱讚的
    且這幾年王建民出來前
    職棒的低迷
    很多國中高中球隊都收攤了
    原因是家長跟校長的不支持
    就算打到縣市冠軍全國前幾
    前職棒球員當教練
    且金援不需跟學校拿一毛錢的學校
    校長也是讓棒球隊收攤了~~!只能說遺憾
  • 其實就跟台灣教育制度的問題有關係啦!日本高中有四千多隊,畢業的人也不是每個都繼續走棒球路,但是台灣似乎從小時候走棒球路就要一輩子走下去,像現在工研院系統晶片中心吳誠文主任這種例子實在是少之又少,這些問題要探討大概可以出一本論文了吧(笑)

    金龍旗真的很可惜,不過這種商業為主取向的比賽,其實撐沒幾屆也是可想而知的啦!日本的主管單位仍是高野連,和金龍旗全由年代主導仍有所不同。沒有官方主管單位在一旁協助,這種比賽很容易變質成為職棒聯盟選人綁人的依據,sigh~

    dish 於 2008/08/08 14:36 回覆

  • 挨滴貨
  • 我也覺得整個升學制度有影響,不過這似乎不算是理由啦...
    跟日本比較,台灣稱呼棒球為國球很令人汗顏= =
  • 是啊,其實日本升學壓力不比台灣低咧,連鈴木一朗當時都差點要去讀以升學為主的學校呢!所以說這真的不是理由啊..orz

    dish 於 2008/08/10 00:07 回覆

  • yokohama_koukou
  • 台灣要重整學生棒球
    如果真的要作到
    唯有去思考台灣棒球發展的原點
    是如何讓對野球害怕或默生台灣之土
    開出至今 棒球種子

    不是被吹噓紅葉少棒
    而是日本時代 這個一直扭曲或壓制回憶年代
    那時台灣很多學校發展
    是跟日本本土發展一樣

    如果你有去研究那年代
    或者用心傾聽那時代老者所言經驗
    當時台灣學校就有很健全
    社團活動
  • 長久以來紅葉少棒就只是個假象,那不過是被當時的政府拿來操作的工具罷了!以現在台灣棒球環境來看,在上樑不正下樑歪的情況下,想要回到那個年代實在是難如登天啊!

    dish 於 2008/09/22 23:32 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼