7月7日在神宮球場所舉行的養樂多與巨人三連戰第三場,一路在後面苦苦追趕的養樂多,在11局下半靠著青木宣親的再見安打,以3:2擊敗巨人隊,本季第二次在與巨人系列戰中取得3連勝的戰績,擊出再見安打的青木宣親無疑是最大功臣,不過小川淳司監督在2出局後的一個代跑調度,卻是這場比賽最後能夠贏球的最大關鍵。

  比賽來到11局下半,由於比賽已經超過3小時半,在今年的特殊條件限制下,後攻的養樂多隊已經確定不會輸球,不過養樂多當然不以平手為滿足,在最後半局靠著安打、觸身及野手選擇攻佔滿壘,不過接下來打擊的相川亮二和藤本敦士都沒能建功,2人出局後,打擊輪回第一棒,今年明星賽票選人氣王--青木宣親,就在1好2壞之後,養樂多隊監督小川淳司做了本場最關鍵的調度,將一壘上跑者相川亮二換了下來,換上板凳上最後一人,川本良平。

  最後一局下半,兩人出局滿壘,青木無疑是最後一名打者,三壘上跑者將是這場比賽的關鍵,一二壘跑者相對上不是那麼重要,不過小川依舊在此時將板凳出清,更換一壘代跑,取代腳程比較慢的相川,雖然川本一樣是捕手,不過曾在2007年有過單季6次盜壘成功的川本,腳程還是要比相川快了一些。就在代跑換完的下一球,青木將球擊成了二壘深遠滾地,雖然巨人二壘手円谷奮力擋下這球,但拋向二壘已來不及,終場養樂多靠著這支再見內野安打,戲劇性的拿下這場比賽勝利。

川本  

順利滑上二壘的川本,硬是比球早了一步(相片引用自SANSPO)

  小川監督在賽後表示:「青木是一位內野安打相當多的選手,我必須為此做些準備」,代跑的川本在站上一壘後,透過一壘跑壘指導員飯田的解說,相當了解此時換上代跑的目的為何,表示自己將抱著必勝的決定往前狂奔。如果此時小川沒有作讓川本代跑的調度,以一壘跑者相川的腳程,很有可能在巨人內野手的美技下被封殺在二壘之前,讓這場比賽最後以平手作收,自然青木的再見安打也就化為烏有。一個看似可有可無的代跑,主導了這場比賽最後的勝負。也因此在隔天的新聞中,紛紛以「小川神采配」來形容這個成功的調度。

aoki  

擊出再見安打的青木,接受隊友們的歡呼(相片引用自SANSPO))

 

11局下半剪影

  在拿下這場比賽的勝利後,養樂多與第二名的中日勝差拉大到4.5場勝差,這位去年臨危授命代理養樂多監督,並在今年真除為總教練的小川,正一步一步的帶領養樂多,朝著今年的聯盟冠軍與日本一前進。

文章標籤
創作者介紹

日本職棒喫茶店

dish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 芭樂吐司
  • 小川真是厲害啊

    青木那球不算野選?算安打?
  • 嗯,那球算安打,因為如果1壘上是空著,以二壘手撲球後的動向來看,那球完全沒機會傳一壘,2壘是他唯一有機會可以殺到的跑者。

    有在打慢壘的或多或少應該都有這種經驗,有些球明明就穿越二壘壘包了,結果因為一壘上有跑者,自由手接到球傳二壘造成封殺出局,這球大概就是這種情況。

    dish 於 2011/07/08 14:12 回覆

  • nt1kobayashi
  • 沒想到盤大也有個人網站
    要常來觀光才行
  • firefighter119
  • 您好!想請教一下,您文中提到的今年「特殊條件限制」,應該是指今年大地震所造成的影響。但我還是不太了解跟過去日職的例行賽差別在哪?能做個比較說明嗎?謝謝!
  • 近年來日本職棒的延長賽以12局為限,日本一是15局,並無時間限制。但今年受到地震影響,全日本供電吃緊,因此多了一個比賽時間3小時半的限制,如果比賽時間已超過3小時半,則不再延長。本場比賽在11局下半養樂多進攻時已經超過規定的3小時半,因此不管養樂多得分與否,11局是本場比賽的最後一局。不過這是今年的特別條例,明年不見得會沿用,端看明年日本的情況。

    dish 於 2011/07/22 13:39 回覆

  • firefighter119
  • 原來如此。那萬一11局打完時間是3小時又25分,這樣還要繼續延長嗎?(以今年的狀況來講)
  • 要,只要沒超過3小時30分,就算是3小時29分也是繼續打。

    dish 於 2011/07/25 02:55 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼