近幾年央聯戰力一向相當堅強的阪神虎隊,由於陣中幾位主力球員掛傷號,最後僅以第四名作收,監督真弓明信也因此下台負責,由和田豐接任。去年季末順利留住新井、鳥谷等多位主力球員的阪神,幾乎以原班人馬再戰2012,是否能給新監督帶來一份賀禮?

  去年阪神先發投手表現在央聯算是前段班,其中王牌投手能見篤史在歷經養傷的2010球季後,去年完全發光發熱,生涯投球局數首度到達200局,8.36的奪三振率更是高居聯盟首位,今年球季依舊是阪神頭號王牌及開幕先發投手不二人選。去年傷癒復出的岩田稔雖然敗多於勝,但2.29的自責分率和不到1的WHIP都是阪神先發投手中表現最佳的一員,在和西雅圖水手隊的熱身賽中擔任先發,主投5局無失分拿下勝投,表現精彩,雙左投在今年依舊是球隊的勝利保證。三、四號先發將由兩位洋投Messenger和Standridge擔任,兩位洋將去年也都有不錯的演出,只是Standridge去年表現有虎頭蛇尾的跡象,今年熱身賽失分也一直居高不下,表現較讓人擔心。去年表現不佳,原本有意在今年轉往牛棚的久保康友,最後還是回到了先發陣容,只是日前感染流感,可能趕不及開幕。其它如安藤優也在熱身賽有不錯的表現,今年將重新回到輪值中,最後一人很有可能由09年第一指名二神一人或是有意轉任先發的小林宏爭取最後一席名額。除了以上人選外,還有秋山拓巳、清原大貴等潛力股,在先發投手的深度中算是相當充足的。

王牌投手能見篤史將是開幕戰先發投手不二人選(圖片引用自SANSPO)

  以藤川球兒為首的牛棚陣容,去年在央聯的表現僅此於中日和巨人,將在今年球季後取得海外自由球員資格的藤川,今年很有可能是他在日本的最後一年,為阪神拿下一枚冠軍戒將是球兒今年的首要目標。雖然去年找來預計當頭號中繼的小林宏表現不如預期,但靠著渡邊亮和新人榎田大樹的適時掘起,成功幫阪神守住不少勝利,今年應該還是由這兩人負責主力中繼的任務,加上去年在中繼表現不俗的老將福原忍,阪神的牛棚依舊不用太擔心。如果傷後復出的西村憲和久保田智之能夠恢復全盛時期的雄風,整體牛棚戰力並不見得會輸給央聯投手王國中日隊。

  去年打線上雖然少了金本知憲和城島健司兩人,但是阪神的打擊成績依舊不俗,長打率和上壘率都高居聯盟第二,團隊打率也是全聯盟最高,在今年的熱身賽中金本和城島也都有不錯表現,金本更在對水手隊的熱身賽中擊出全壘打,如果兩位老將能夠恢復以往水準,猛虎打線將更為恐怖,不過教練團考量到城島膝蓋的傷勢,今年可能會和洋將Brazill輪流負責一壘守備的任務。內野陣容方面,去年季末球團成功的留住鳥谷敬和新井貴浩兩人,也暫時解決了人才外流的危機,加上這幾年愈打愈好的二壘手平野惠一,阪神的內野陣容可說是攻守俱佳。和內野比起來,阪神外野相對上就處於較競爭的狀態,金本知憲年事以高,柴田講平穩定度仍待加強,因此去年選秀會上阪神在第一指名選了慶應大學第四棒伊藤隼太。安打王Murton今年可能因傷沒能趕上先發,也讓伊藤很有有望成為隊史相隔40年的開幕先發的新人外野手。雖然阪神在官辦熱身賽中敬陪末座,但是兩場和大聯盟球隊的熱身賽都拿下勝利,證明了熱身賽的表現,僅供參考。

  今年阪神除了用上園啟史跟樂天換來松崎伸吾外,並沒有吸收什麼新面孔,這是由於阪神戰力原本就不差的緣故,今年最受期待的新人當屬第一指名伊藤隼太,有豐富國家隊經驗的伊藤,是10年世大棒日本隊第四棒,同時也是唯一入選廣州亞運的大學球員,這幾年大學棒球界可說是強投輩出,伊藤的好表現更顯示他的價值,身為大學球界頭號打者,伊藤今年的表現另人期待。

  阪神是支富有歷史的球隊,但成軍以來只拿過一次日本一,在12支球團中只比05年新成立的樂天還多一次,從引退後就一直留在阪神當教練的和田豐在今年接下監督一職,對球員的熟悉度自是不在話下,生涯只穿過阪神球衣的和田豐,今年將帶領虎軍,朝隊史第二座日本一邁進。

創作者介紹

日本職棒喫茶店

dish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • garykao22
  • 阪神虎整體主力投手或是先發打線真的強而有力,但先發跟替補有一段不小落差,加上主力球員都是年紀偏高,對今年阪神虎要跟投打都補強的巨人或是戰力很平穩的養樂多都是一場苦戰,但如果這一兩年內阪神虎攀不上去顛峰那就要期待換血是否能成功了~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼